Воскресенье, 22.10.2017, 00.01.52
Dj Control
Главная | Строение - Форум | Регистрация | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Музыкальные форумы » Игра на гитаре » Строение
Строение
МадамДата: Воскресенье, 04.01.2009, 18.13.15 | Сообщение # 1
Сержант
Группа: Модераторы
Сообщений: 25
Репутация: 0
Статус: Offline
Корпус
Верхняя стенка (дека) изготовляется из ели или кедра. Верхний и нижний клетц из того же материала, что и дека, равно как и пружины. На инструментах ручной работы часто можно увидеть совершенно потрясающий дизайн розетки вокруг резонатора. Розетка изготовляется из очень тонких деревянных пластинок, переплетенных и нарезанных в так называемую мозаику. Это целое искусство, требующее отдельной статьи, но поскольку розетка никак не влияет на звук, в более дешевых инструментах она изготовлена из "ширпотребной" пластмассы.
Задняя и боковые стенки корпуса изготовляются из палисандра (rosewood). Причем в мастеровых гитарах - чаще всего из бразильского палисандра. Никакие другие варианты не принимаются, кроме... кипариса (cypress) - для фламенко гитар. Кипарис отличается звонкостью и считается стандартом во фламенко гитарах. Во всех остальных случаях используется палисандр. Он имеет глубокий и ровный звук. Считается, что чем он темнее, тем лучше его качество, самый лучший вообще достигает цвета черного кофе. Волокна на нем должны быть расположены ровно относительно друг друга и вертикально вдоль линии склейки. (Наверное, ни для кого не секрет, что как верхняя, так и нижняя дека склеиваются из двух симметричных половинок).
Кстати, и на передней стенке принято придерживаться тех же правил относительно расположения волокон. Обводка (окантовка) изготовляется опять же из палисандра, хотя часто используются и другие, более контрастные по цвету породы дерева. Для этой части инструмента не существует строгих правил, но одна вещь все-таки общеизвестна: пластиковая окантовка - удел дешевых инструментов.
Это правило не распространяется ни в коей мере на фолк-гитары, где часто даже инструменты стоимостью более $3000 имеют окантовку из пластика. Но, в классике "другие правила игры"
Гриф

Тут, опять же, выбор древесины невелик - чаще всего кедр или красное дерево, несколько реже - клен. Гриф вклеивается в корпус. Никакие другие крепления типа винтовых не принимаются. Гриф, как известно, состоит из пятки (каблучка), которая, собственно, и вклеивается в корпус, ручки - основной части грифа, которой касается рука при игре, накладки (в которую вбиты лады) и головки (ладошки), к которой крепятся колки.
Основная особенность классического грифа - это отсутствие анкерного стержня. В связи с его отсутствием, для того, что бы сделать ручку грифа более прочной, используется следующая хитрость: на стадии изготовления ручка грифа распиливается вдоль, и между двумя половинками вклеивается полоска (около 1,5 дюйма толщиной) из черного дерева. Таким образом, ручка грифа превращается в своеобразный ламинат, а ламинат прочнее цельного дерева. В результате, если повернуть гитару, на грифе видна вертикальная черная полоса, начинающаяся возле пятки и заканчивающаяся возле головки.
Так же накладку грифа принято делать из черного дерева. В накладке прорезаются пазы для ладов, а сами лады специальным молоточком вбиваются в эти пазы. Именно вбиваются, а не вклеиваются. Верхняя часть накладки (куда и вбиваются лады) идеально плоская.
Никакого "закругления", как на фолк-гитарах, нет. Да и сам гриф гораздо шире, чем гриф фолк-гитары.
Голова грифа
Это одна из наиболее важных вещей для мастера-изготовителя. Форма этой головы - это его своеобразная подпись. Каждый мастер придумывает свою форму головы, и если его гитары становятся популярными среди профессионалов, то большие фирмы - производители дешевого "ширпотреба" начинают копировать эту форму. Функционально головка существует для того, чтобы носить на себе колки. В классических гитарах голова "прорезная" (В ней прорезаны два продольных отверстия, куда вставляются колки, по 3 с каждой стороны).

Во фламенко инструментах часто встречается другая система: в цельной голове просверливаются 6 круглых отверстий, и в них вставляются "пробки-колки", в которые в свою очередь вставляются струны. Для тех, кому это описание не дает ясности, рекомендую посмотреть, как крепятся струны на голове скрипки - система та же. Также на грифе находится верхний порожек - обычно костяной.
Бридж
Он изготовляется из палисандра, в него вставляется нижний порожек (костяной). Также в нем просверлены тонкие отверстия, в которые, как в ушко иголки, продеваются струны. Далее струны "обвязываются" вокруг порожка. Существует несколько систем "обвязывания" струн, но, как говорится, "на пальцах этого не покажешь".

 
duchovkiДата: Среда, 27.05.2009, 10.30.02 | Сообщение # 2
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Репутация: 0
Статус: Offline
Очень интересная и полезная тема. Так держать smile
 
Форум » Музыкальные форумы » Игра на гитаре » Строение
Страница 1 из 11
Поиск:


Меню сайта
Форма входа
Мини-чат
Друзья сайта
Статистика
Copyright MyCorp © 2017
Rambler's Top100 Иконка сайта сделана при помощи favicon.ru